鴻富行政書士法人TOP > その他のビザ > 文化活動ビザ

文化活動ビザ

◆『文化活動ビザ』とは

「文化活動ビザ」とは、下記のいずれかの活動を行うための在留資格のことをいいます。

・収入を伴わない学術上もしくは芸術上の活動

・日本特有の文化または技芸についての専門的な研究活動

・専門家の指導を受けて、日本特有の文化または技芸を修得する活動

ちなみに、日本特有の文化または技芸とは、日本固有の文化または技芸である、生け花や茶道、柔道、日本建築、日本画、日本舞踊、日本料理、邦楽などが挙げられます。また、日本固有のものとはいえなくても、日本がその形成・発展の上で大きな役割を果たしているような、禅や空手なども含まれます。

ただし、「留学ビザ」および「研修ビザ」に該当する活動を行う場合は、「文化活動ビザ」は該当しないので、注意が必要です!
たとえば、大学や専門学校などの教育機関に在籍して、日本特有の文化または技芸を研究したり、修得したりする場合は、「留学ビザ」が該当します。

ページの上部へ▲

<「文化活動ビザ」の在留期間>

「文化活動ビザ」の在留期間は、3年、1年、6ヶ月、3ヶ月です。

ビザの在留期間は、必要と考えられる研究期間や修得期間など、また、申請書に実際に記入する「滞在予定期間」や「希望する在留期間(変更・更新のみ)」の内容などによって、入国管理局が総合的な審査を行った上で決まります。
ですので、必ずしも希望する在留期間の許可が下りるというわけではありません。

ページの上部へ▲

◆『文化活動ビザ』の取得要件

「文化活動ビザ」を取得するための要件は、下記のとおりです。

1.活動の内容

次のいずれかに該当していることが必要です。

収入を伴わない学術上もしくは芸術上の活動

②日本特有の文化または技芸についての専門的な研究活動

③専門家の指導を受けて、日本特有の文化または技芸を修得する活動
⇒この場合、「これから行う活動やそれに関連する経験や実績があること」が必要となります。
なぜなら、「文化活動ビザ」は、どちらかというと、未経験者向けではなく既にある程度の経験や実績がある外国人の方が対象とし、日本で更にその知識や技術等をブラッシュアップするという目的を想定した在留資格だからです。

 

「文化活動ビザ」は就労ビザではないため、あくまでも収入を得ないで研究、調査、修得などの活動を行う場合に限ります

 

2.在留期間中の経費支弁方法があること

次のいずれかに該当していることが必要です。

・申請人自身に生活費などを支弁する十分な資産、奨学金などがあること。

・申請人の経費を負担する者に十分な収入や資産などがあること。

 

3.その他

上記以外にも、専門家の指導を受けて、日本特有の文化または技芸を修得する場合には、その指導する側である専門家にも、指導するだけの知識や技術、実績などがあるかどうかも重要なポイントになります。

ページの上部へ▲

◆『文化活動ビザ』申請に必要な書類

「文化活動ビザ」申請に必要な書類は、下記の2つの場合に大きく分けられます。

・<収入を伴わない学術上もしくは芸術上の活動、または、日本特有の文化または技芸についての専門的な研究活動の場合>

・<専門家の指導を受けて、日本特有の文化または技芸を修得する活動の場合>

各申請に応じて、それぞれ必要な書類を準備します。

ここでは、必要な書類の一例をご案内します。
申請人の状況によっては、下記以外の書類も必要となる場合もありますので、ご注意ください。

ページの上部へ▲

【在留資格認定証明書交付申請】

<収入を伴わない学術上もしくは芸術上の活動、
または、
日本特有の文化または技芸についての専門的な研究活動の場合>

(1) 在留資格認定証明書交付申請書

(2) 写真(縦4㎝×横3㎝)  1葉
※申請前3ヶ月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。

(3) 返信用封筒(簡易書留用)
※返信先住所を明記し、392円分の切手を貼付したもの。

(4) 日本での具体的な活動の内容、期間、当該活動を行おうとする機関の概要を明らかにする資料
① 申請人または受入れ機関が作成した日本での活動内容およびその期間を明らかにする文書
② 請人が当該活動を行おうとする機関の概要を明らかにする資料HPの写しやパンフレットなど

(5) 学術上または芸術上の業績を明らかにする次のいずれかの資料
① 関係団体からの推薦状
② 過去の活動に関する報道
③ 入賞、入選などの実績
④ 過去の論文、作品などの目録

(6) 申請人の在留期間中の経費支弁能力を証する文書
①申請人本人が経費を支弁する場合は、次のいずれかの資料 
   ・奨学金給付に関する証明書(給付金額および給付期間を明示したもの)
   ・申請人本人名義の銀行などにおける預金残高証明書
② 申請人以外の者が経費を支弁する場合は、経費負担者に係る次のいずれかの資料
   ・住民税の課税(または非課税)証明書および納税証明書 各1通
   ※1年間の総所得および納税状況が記載されたもの。
   ・経費支弁者が外国にいる場合は、経費支弁者名義の銀行などにおける預金残高証明書

 

<専門家の指導を受けて、日本特有の文化または技芸を修得する活動の場合>

(1) 在留資格認定証明書交付申請書

(2) 写真(縦4㎝×横3㎝)  1葉
※申請前3ヶ月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。

(3) 返信用封筒(簡易書留用)
※返信先住所を明記し、392円分の切手を貼付したもの。

(4) 日本での具体的な活動の内容、期間、当該活動を行おうとする機関の概要を明らかにする資料
① 申請人または受入れ機関が作成した日本での活動内容およびその期間を明らかにする文書
② 申請人が当該活動を行おうとする機関の概要を明らかにする資料HPの写しやパンフレットなど

(5) 学術上または芸術上の業績を明らかにする次のいずれかの資料
① 関係団体からの推薦状
② 過去の活動に関する報道
③ 入賞、入選などの実績
④ 過去の論文、作品などの目録

(6) 申請人の在留期間中の経費支弁能力を証する文書
① 申請人本人が経費を支弁する場合は、次のいずれかの資料
   ・奨学金給付に関する証明書(給付金額および給付期間を明示したもの)
   ・申請人本人名義の銀行などにおける預金残高証明書
② 申請人以外の者が経費を支弁する場合は、経費負担者に係る次のいずれかの資料
   ・住民税の課税(または非課税)証明書および納税証明書 各1通
   ※1年間の総所得および納税状況が記載されたもの。
  ・経費支弁者が外国にいる場合は、経費支弁者名義の銀行などにおける預金残高証明書

(7) 当該専門家の経歴および業績を明らかにする次のいずれかの資料
① 免許などの写し
② 論文、作品集など
③ 履歴書

<専門家の指導を受けて、日本特有の文化または技芸を修得する活動の場合>には、指導をする側の過去の経歴や業績を証明する必要があるので、注意が必要です!

ページの上部へ▲

【在留資格変更許可申請】

<収入を伴わない学術上もしくは芸術上の活動、
または、
日本特有の文化または技芸についての専門的な研究活動の場合>

(1) 在留資格変更許可申請書

(2) 写真(縦4㎝×横3㎝)  1葉
※申請前3ヶ月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。

(3) 返信用はがき
※返信先住所を明記したもの。

(4) 日本での具体的な活動の内容、期間、当該活動を行おうとする機関の概要を明らかにする資料
① 申請人または受入れ機関が作成した日本での活動内容およびその期間を明らかにする文書
② 申請人が当該活動を行おうとする機関の概要を明らかにする資料HPの写しやパンフレットなど

(5) 学術上または芸術上の業績を明らかにする次のいずれかの資料
① 関係団体からの推薦状
② 過去の活動に関する報道
③ 入賞、入選などの実績
④ 過去の論文、作品などの目録

(6) 申請人の在留期間中の経費支弁能力を証する文書
① 申請人本人が経費を支弁する場合は、次のいずれかの資料
    ・奨学金給付に関する証明書(給付金額および給付期間を明示したもの)
    ・申請人本人名義の銀行などにおける預金残高証明書
② 申請人以外の者が経費を支弁する場合は、経費負担者に係る次のいずれかの資料
    ・住民税の課税(または非課税)証明書および納税証明書 各1通
   ※1年間の総所得および納税状況が記載されたもの。
    ・経費支弁者が外国にいる場合は、経費支弁者名義の銀行などにおける預金残高証明書

 

<専門家の指導を受けて、日本特有の文化または技芸を修得する活動の場合>

(1) 在留資格変更許可申請書

(2) 写真(縦4㎝×横3㎝)  1葉
※申請前3ヶ月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。

(3) 返信用はがき
※返信先住所を明記したもの。

(4) 日本での具体的な活動の内容、期間、当該活動を行おうとする機関の概要を明らかにする資料
① 申請人または受入れ機関が作成した日本での活動内容およびその期間を明らかにする文書
② 申請人が当該活動を行おうとする機関の概要を明らかにする資料HPの写しやパンフレットなど

(5) 学術上または芸術上の業績を明らかにする次のいずれかの資料
① 関係団体からの推薦状
② 過去の活動に関する報道
③ 入賞、入選などの実績
④ 過去の論文、作品などの目録

(6) 申請人の在留期間中の経費支弁能力を証する文書
① 申請人本人が経費を支弁する場合は、次のいずれかの資料
    ・奨学金給付に関する証明書(給付金額および給付期間を明示したもの)
    ・申請人本人名義の銀行などにおける預金残高証明書
② 申請人以外の者が経費を支弁する場合は、経費負担者に係る次のいずれかの資料
    ・住民税の課税(または非課税)証明書および納税証明書 各1通
   ※1年間の総所得および納税状況が記載されたもの。
   ・経費支弁者が外国にいる場合は、経費支弁者名義の銀行などにおける預金残高証明書

(7) 当該専門家の経歴および業績を明らかにする次のいずれかの資料
① 免許などの写し
② 論文、作品集など
③ 履歴書

<専門家の指導を受けて、日本特有の文化または技芸を修得する活動の場合>には、指導をする側の過去の経歴や業績を証明する必要があるので、注意が必要です!

 

★在留資格変更許可申請の際には、パスポートおよび在留カードの提示が必要です。

ページの上部へ▲

【在留期間更新許可申請】

更新の際には、<収入を伴わない学術上もしくは芸術上の活動、または、日本特有の文化または技芸についての専門的な研究活動の場合><専門家の指導を受けて、日本特有の文化または技芸を修得する活動の場合>ともに、必要な書類は同じになります。

(1) 在留期間更新許可申請書

(2) 写真(縦4㎝×横3㎝)  1葉
※申請前3ヶ月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。

(3) 返信用はがき
※返信先住所を明記したもの。

(4) 日本での具体的な活動の内容、期間、当該活動を行おうとする機関の概要を明らかにする資料
① 申請人または受入れ機関が作成した日本での活動内容およびその期間を明らかにする文書
② 申請人が当該活動を行おうとする機関の概要を明らかにする資料HPの写しやパンフレットなど

(5) 申請人の在留期間中の経費支弁能力を証する文書
① 申請人本人が経費を支弁する場合は、次のいずれかの資料
    ・奨学金給付に関する証明書(給付金額および給付期間を明示したもの)
    ・申請人本人名義の銀行などにおける預金残高証明書
② 申請人以外の者が経費を支弁する場合は、経費負担者に係る次のいずれかの資料
    ・住民税の課税(または非課税)証明書および納税証明書 各1通
      ※1年間の総所得および納税状況が記載されたもの。
    ・経費支弁者が外国にいる場合は、経費支弁者名義の銀行などにおける預金残高証明書

 

★在留期間更新許可申請の際には、パスポートおよび在留カードの提示が必要です。

ページの上部へ▲

◆『資格外活動許可申請』

「資格外活動許可申請」とは

「資格外活動許可申請」とは、現在持っているビザに該当する活動を行いながら、その活動に支障がない範囲内で、他の収入を伴う事業を運営する活動または報酬を受ける活動も行おうとする場合に必要な手続きです。

「文化活動ビザ」は就労が認められていない在留資格であるため、アルバイトやパートなどの仕事をして収入を得ることができません。しかし、生活費やその他の必要な経費を補う目的でアルバイトやパートなどを希望している場合には、「資格外活動許可」を取得すれば、本来の活動目的である「文化活動ビザ」の活動に支障がない範囲内で、アルバイトやパートなどの仕事をすることができるようになります。ですので、万が一、この手続きを行わずにアルバイトなどを始めてしまうと、不法就労となってしまうので、注意が必要です!

そして、「文化活動ビザ」の方が「資格外活動許可」を取得する際に、注意しなければならないことがもう一つあります。
「文化活動ビザ」の方が、「資格外活動許可」を取得する際には、原則、その勤務場所や活動内容などを特定して申請しなければなりません。これを「個別許可」といいます。ですので、勤務先が変わる度に、取得し直す必要があります。また、就労可能な時間制限についても、申請の都度個別に決定されます。同じ「資格外活動許可」でも、「留学ビザ」や「家族滞在ビザ」の「包括的許可」とは、大きく異なっているので、注意が必要です!

⇒詳しくは、「留学ビザ」「家族滞在ビザ」まで

ページの上部へ▲

◆『文化活動ビザ』のポイント

「文化活動ビザ」を申請・取得する際に生じる、よくある質問、落とし穴、ポイント等をご紹介します。

下記のケース以外にも、最近の傾向などについて、こちらもチェックしてみてください。

最新トピックス

ページの上部へ▲

★「文化活動ビザ」でもアルバイトをすることはできますか?

「文化活動ビザ」でも資格外活動許可を取得することで、アルバイトをすることも可能です。
しかし、「文化活動ビザ」の方が、資格外活動許可を取得する際には、原則、その勤務場所や活動内容などを特定して申請しなければなりません。ですので、勤務先が変わる度に、取得し直す必要があります
また、就労可能な時間制限についても、申請の都度個別に決定されます。「留学ビザ」や「家族滞在ビザ」の方の資格外活動許可とは、大きく異なっているので、注意が必要です!

⇒詳しくは、「資格外活動許可」まで

ページの上部へ▲

★「文化活動ビザ」に該当する活動を行うが、その活動時間が少ない場合

専門家の指導を受けて、日本特有の文化または技芸を修得する活動は「文化活動ビザ」の活動の一つに該当していますが、たとえば、外国人の方が日本で柔道を修得するために、柔道教室に通って柔道の師範から指導を受ける活動はこれ該当するでしょうか?
日本で柔道を修得し、その後は本国でその指導者として活動するために、毎日のように師範から直接指導を受けるなどという場合は、該当できる可能性が十分あります。しかし、週1回2~3時間程度、いわゆる習い事の感覚で、柔道教室に通って指導を受けるような場合は、「文化活動ビザ」を取得することはできないでしょう。
外国人の方は、日本で行う主たる活動に該当するビザを取得する必要があります。「週に○時間活動すればよい」といった決まりは特にありませんが、その活動が週の大半以上を占めていないとビザの取得は難しいと考えられます。

ページの上部へ▲

★「文化活動ビザ」で家族を日本に呼び寄せる場合

「文化活動ビザ」の場合でも、配偶者や子供を家族滞在ビザで日本に呼び寄せることができます。しかし、十分に経費支弁能力があることをきちんと証明することが必須になります。
ですので、扶養者が就労ビザを取得している場合に比べて、不許可になってしまうケースも多いです。申請許可を得るためには、家族が増えても十分に日本で生計を立てていくことができることを証明する必要があります。

ページの上部へ▲

◆弊社にご依頼いただく場合の流れ

ステップ① お問い合わせ・ご相談(無料)

お問い合わせ・ご相談は、電話または問合せフォームからどうぞ。
電話やメールだけでなく、ご来社面談も何度でも無料で対応させていただきます!
お客様のお問い合わせ・ご相談を、ビザ専門行政書士がお受けします。
ビザに関する最新情報や入国管理局の動向などもご案内します。
お気軽にお問い合わせ・ご相談ください!!

 

ステップ② お見積り

報酬表はホームページ上でご案内しておりますが、
お客様の詳しい状況をヒアリングさせていただいた後、正式なお見積書をお渡しします。

 

ステップ③ お申込み

ご依頼時には、お客様にお見積書の内容をしっかりご確認いただいた上で、お申込書にサインをいただきます。お見積り内容は、明朗会計となっており、よほどの事がない限り、お見積書で提示した料金以外の追加料金は発生しません。
ご不明点等があれば、何でもご質問ください。
また、原則として、成功報酬制となりますので、お申し込み時に料金は発生しません。
※なお、お客様のケースによっては、お申し込み後に着手金をいただくこともあります。

 

ステップ④ ヒアリング

お申し込み後、申請の際に必要なヒアリングと問題点・懸念点の洗い出しを行い、今後の具体的な申請スケジュールや申請のポイント・注意点などをご説明します。

 

ステップ⑤ 必要書類一覧のご案内

ヒアリングをもとに、お客様のケースにカスタマイズした必要書類一覧をお渡しします。

 

ステップ⑥ 証明書取得・書類作成

弊社で必要な証明書取得、申請書や理由書などの書類一式の作成を行います。
また、作成書類に関しては、全てダブルチェック(作成者以外の目で再度確認)を行います。

 

ステップ⑦ 署名・押印等のご対応

申請前に、お客様に完成した書類一式をご案内します。
内容に問題がなければ、申請書などに署名・押印等をいただきます。
なお、在留資格変更許可申請および在留期間更新申請の場合には、申請直前に、パスポートと在留カードの原本をお預かりします。
パスポートと在留カードは、申請後に返却します。

 

ステップ⑧ 入国管理局へ申請

弊社の取次行政書士が入国管理局へ申請します。
なお、申請後、入国管理局からの追加資料提出の指示の対応や進捗確認など、最後の最後までサポートします。(もちろん、原則無料で対応します。)

 

ステップ⑨ 申請結果のご連絡およびご請求書のご案内

入国管理局からの審査結果をご連絡します。
許可の場合は、同時にご請求書もご案内します。また、在留資格変更許可申請および在留期間更新許可申請の場合には、新しい在留カード受取りのために、パスポートと在留カードの原本を再度お預かりします。
不許可の場合は、入国管理局へ不許可理由のヒアリングを行い、今後の再申請の可能性を探っていきます。

 

ステップ⑩ 業務完了

ビザ専門行政書士が相談から書類作成、申請、受取りまでトータルサポートすることによって、ご自身でする申請に比べて、スムーズな申請と許可率・信頼性をアップすることができます。

ページの上部へ▲

◆『文化活動ビザ』のお問い合わせ・ご相談はこちらから

お電話でのお問い合わせ・ご相談、ご来社面談のご予約など
  TEL:03-6447-4838(代表)

メールでのお問い合わせ・ご相談、ご来社面談のご予約など
  こちらのお問い合わせフォーからどうぞ。
  万が一、フォームが作動しない場合は、お手数をおかけ致しますが、
  <y.tominaga★grouphongfu.com>までメール送信ください。
  ※★を@に変えて、送信してください。

面談相談はご予約制となっております。事前にお電話・メールでご連絡ください。

ページの上部へ▲

相談無料

まずはお気軽にご相談ください

03-6447-4838

※夜間・土日も対応可能です。

※中国語の方は080-4654-1159(SoftBank)へどうぞ。

メールフォームはこちら

ページの上部へ▲

このページの先頭へ