鴻富行政書士法人TOP > 最新トピックス > 帰化 > 【帰化】出国について

新着記事

【帰化】出国について

2015年06月01日

 

帰化申請には、居住要件というものがあります。
基本的には5年間日本に住んでいることが必要ですが、
これは、5年間日本に住所があればいいというわけではありません。

海外出張で1年の半分くらい日本にいない期間があったり、
ビザは持ち続けていたけれど海外に出向で1年くらい日本にいなかったり、
出産のために帰国して半年ほど日本を離れていたり・・・
このように、1年間で通算150日~200日の出国があると、「継続して」日本に住んでいるとはみなされません。
また、連続して3ヶ月以上の出国がある場合も、「継続して」日本に住んでいるとはみなされません。
このような場合は、日本に戻ってきた時点から、居住年数のカウントをしなおすことになります。

よって、将来的に帰化を考えている方は、出国にも十分に気をつけてください。

このページの先頭へ